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Voltar 21 de Dezembro de 2018

CHUTNEY DE ABACAXI


A combinação de frutas e especiarias é a cara da mesa de Natal. Esse chutney de abacaxi fica perfeito para servir com os tradicionais assados festivos: tender, peru e lombo.

INGREDIENTES

1 abacaxi
2 maçãs (tipo fuji)
1 pimentão vermelho
½ xícara (chá) de uvas-passas Campilar
½ cebola roxa
1 dente de alho
½ pimenta dedo-de-moça
1 colher (sopa) de gengibre ralado
¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo Campilar
caldo de 1 limão
1 colher (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de curry
sal a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. 
Lave e seque o pimentão e a pimenta dedo-de-moça. 
Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 1 cm. 
Descarte as sementes e pique fino a pimenta dedo-de-moça.
Descasque as maçãs e corte cada uma em fatias de 1 cm. Descarte as sementes e corte as fatias em cubos de 1 cm. Transfira as maçãs para uma tigela e regue com o caldo de limão. 
Descasque e corte o abacaxi em cubos de 1 cm – não precisa descartar o miolo.
Coloque a manteiga numa panela grande e leve ao fogo médio para derreter. 
Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o gengibre. 
Tempere com uma pitada de sal e mexa por 2 minutos até murchar.
Abaixe o fogo e junte as maçãs (com o caldo de limão), o abacaxi e o pimentão picados. 
Adicione o açúcar, tempere com o curry e ½ colher (chá) de sal. 
Misture bem, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos – nesse tempo as frutas vão liberar o próprio caldo.
Misture as uvas-passas e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula até as frutas ficarem macias e o caldo reduzir sem secar completamente – o chutney deve ficar úmido. 
Se preferir um chutney menos pedaçudo, pressione os cubos com a espátula para desmanchar parcialmente as frutas.
Transfira o chutney para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira. 
Sirva frio como acompanhamento de grelhados, carnes assadas, peixes ou ensopados.


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